Cara lettrice, caro lettore

Da anni sentiamo parlare della piramide alimentare e, con l’ultima edizione del 2020, viene promossa una sinergia tra alimentazione e benessere psicofisico. Ecco alcuni suggerimenti nutrizionali che vi aiuteranno a fare scelte più consapevoli (ogni punto è un gradino della piramide, partendo dal basso):

Base della Piramide: La nuova edizione non pone il cibo come protagonista, ma promuove:

  • un’attività fisica regolare.
  • la convivialità e la socializzazione.
  • un riposo adeguato.
  • una scelta attenta delle materie prime.

Idratazione: Bevete almeno 8-10 bicchieri di liquidi al giorno, equivalenti a circa 1,5 litri di acqua o bevande non zuccherate.

Verdura e Frutta di Stagione: Consumate quotidianamente verdura e frutta di stagione, incrementando l’assunzione di prodotti integrali e grezzi.

Legumi: La grande novità è l’aumento del consumo di legumi, da 2-3 volte a settimana a una volta al giorno.

Latticini: Mantenete un consumo di 2-3 porzioni a settimana di formaggi freschi e stagionati. Continuate a consumare quotidianamente latte e yogurt bianco senza zuccheri aggiunti.

Carne Rossa: Riducete il consumo di carne rossa e processata a un massimo di 1-2 volte a settimana.

Olio Extra Vergine di Oliva: E’ il cuore della nuova piramide, grazie ai suoi benefici per la salute cardiaca.

Dolci e Alimenti Salati: Limitate il consumo di dolci e alimenti salati, sia casalinghi che industriali, a occasioni di convivialità e festività annuali.

Le Nutrizioniste vi augurano di optare per scelte nutrizionali più consapevoli!

Buona estate e a presto con la nostra prossima newsletter, dove troverete altri consigli dedicati all’alimentazione.

Cordiali saluti,

Ufficio Comunicazione e Servizio di Nutrizione Clinica

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